人気ブログランキング | 話題のタグを見る

北海道産ジャガイモ不作、ポテトチップス実質値上げ

北海道産ジャガイモ不作、ポテトチップス実質値上げ_a0065068_12454650.jpg

“昨年の北海道産ジャガイモの不作で、計画どおりに原料が調達できなかったポテトチップス最大手のカルビー(本社・東京)が、一部の商品の量を減らして出荷し始めた。
業界2位の湖池屋(同)も追随するとみられ、実質値上げが広がりそうだ。

 ジャガイモの主産地である北海道の昨年の総収量は天候不順などで前年比6%減の203万1000トン。面積あたりの収量の水準だと00年以来の不作だった。

 カルビーは調達する加工用ジャガイモ(年間約24万トン)の7割を道内の契約農家に依存しており、計画より約1万5000トンの原料不足となった。欠品の恐れもあるため、1月下旬出荷分から順次、主力商品の「ポテトチップスうすしお味」の90グラム入りを85グラムに、60グラム入り「じゃがりこチーズ」を58グラムに減量するなど商品の内容量を2~7グラム減らしている。多くのスーパーやコンビニエンスストアでの小売価格(オープン価格)はほぼ据え置かれているとみられ、実質的な値上げとなる”


昨日、残業疲れでヘロヘロなまま、ついうっかり開いた新聞にこんな記事が・・・。

な、なんですと?!

本家ブログの方でもたびたび登場してるが、私は「カルビー」のポテトチップスが好き。
なぜか、他社のは食べない。
自分でもよくわからないけど、食べる気が起きないのね。

で、ここにきてジャカイモが不作で、こういう動きが。
ま、2~7gの減量だけど、値上げではなく、減量という動きはどうなんだろう。
これって、一般消費者に分かりづらいよね。
このニュースに触れてなければ、わざわざ内容量なんて見ないから気づかないな。

んー、大変なのもわかるけど、こういうのって日常的なんだろうか。

by pinfra | 2007-02-09 12:46